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胃がんとピロリ菌のお話

 みなさん、ピロリ菌をご存じですか。なんと、胃がんの99パーセントは、ピロリ菌が原因と考えられているそうです。

ピロリ菌とはそんな菌ですか?

 ピロリ菌に感染すると、胃に炎症が起こります。炎症が長期間続くと萎縮性胃炎となり、そこから胃がんが発生します。ピロリ菌の主な感染時期は、乳幼児期です。衛生状態のよくない井戸水を使っていた頃の飲み水や、陽性の親から経口的に感染するケースがほとんどです。近年は衛生状況がよくなってきたため、低年齢者の感染率は低下していきます。

症状はありますか?

 ピロリ菌の感染によっておこる萎縮性胃炎の多くは症状がほとんどなく、感染に気づかずにいることは少なくありません。そこで、胃がん予防のためにも、胃の内視鏡検査とピロリ菌の検査をお勧めします。もし、ピロリ菌がいたら除菌することが可能です。

どうやって治療するのですか?

 治療は薬を7日間内服し、ほとんどの方は除菌できます。ピロリ菌の感染期間が長くなるほど萎縮性胃炎は進行し、胃がんのリスクが高くなります。そのため、感染期間が短く、萎縮性胃炎の程度が軽いうちに除菌すると胃がんの予防効果は高くなります。ピロリ菌の検査をしたことがない方は検査をしましょう。また、ピロリ除菌後の方も胃がんのリスクはゼロではありませんので、定期的に内視鏡検査を行いましょう。